উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের উপায়

Image result for উচ্চরক্তচাপ
উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের জন্য খাবার তালিকায় পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম এবং আঁশযুক্ত খাবার রাখতে হবে। পটাশিয়ামযুক্ত সবজি যেমন ব্রুকলি, বাঁধাকপি, শালগম, আলু, গাজর, টম্যাটো, বটবটি, মটরশুঁটি প্রতিদিনের খাবার তালিকায় রাখতে হবে।
নিয়মিত পটাশিয়ামযুক্ত ফল যেমন আপেল, নাশপাতি, কলা, কমলা, তরমুজ, খেজুর, আঙুর, আম, অ্যাপ্রিকট, আনারস, স্ট্রবেরি খেতে হবে। টক ফলও উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এছাড়া ম্যাগনেশিয়াম যুক্ত খাবার বাদাম, শস্যদানা, ডাল, চর্বি ছাড়া মুরগির মাংস খেতে হবে নিয়মিত উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে।
আঁশযুক্ত খাবার যেমন গমের আটা, লাল চাল, ওটস, সবুজ শাক-সবজি খেতে হবে। সামুদ্রিক মাছ যেমন টুনা, রূপচাদা, লইট্যা, কোরাল উচ্চরক্তচাপের রাগীের জন্য খুবই ভালো। রান্নায় সানফ্লাওয়ার, কর্ণ, এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ ওয়েল ব্যবহার করলে রক্তচাপ স্বাভাবিক থাকে। উচ্চরক্তচাপের রোগীদের কিছু খাবার যেমন ভাত, রুটি, আলু, ফুলক্রীম মিল্ক পরিমিত আকারে খেতে হবে। এছাড়া প্রসেসড ফুড, ফাস্টফুড, তৈলাক্ত খাবার, রেডমিট, সফট ড্রিংকস খাওয়া হতে বিরত থাকতে হবে।
লেখক:- উম্মে সালমা তামান্না, পুষ্টি বিশেষজ্ঞ
Previous Post Next Post